Мария Митрофанова (mitrofanova_m) wrote,
Мария Митрофанова
mitrofanova_m

Categories:

Териберка. Дорога к водопаду

Тери́берка - село в Мурманской области.
Я была там в прошлом августе. Ездила на заплыв в Баренцевом море, то есть практически в Северном Ледовитом океане, потому что Териберка - это единственное место в России, где до Северного Ледовитого океана можно доехать на машине.
Прошлое лето было тёплым, поэтому температура воды для моего плавания была целых +8-10 градусов (вместо обещанных +4-6), а воздух местами прогрелся примерно до +18, светило солнце, оставив после себя волшебный закат. Теперь я понимаю, что нам очень повезло с погодой и не только.

Териберка и вся эта поездка стали для меня одним из лучших приключений того лета.

...после предварительного акклиматизационного заплыва начался отлив. Он обнажил остров, вокруг которого мне предстояло завтра плыть, превратив всё в сушу. Мы сидели на скалах и ели гребешков. Пока я плавала, местный дяденька принёс нам на пляж чёрный пакет, в котором щёлкало ракушками килограмма два живых гребешков. Чтобы съесть их и не остаться без пальцев, нужно было приноровиться быстро открывать ракушки, этим мы и занимались, любуясь на просторы отлива. Было так хорошо, что я думала так: если завтра будет снег, ураган и конец света, поездка всё равно уже удалась.
После мы отправились на водопад, посмотрев по дороге на "драконьи яйца" (круглые камни), озеро, домик метеостанции. На батарею береговой обороны мы уже не пошли.
Ещё в Териберке есть кладбище кораблей, про него расскажу позже.
А вечером, вспоминая слова из памятки пловца "не ешьте ничего незнакомого перед заплывом", мы доедали всю ту кучу гребешков, которая ещё у нас осталась, закусывая грибами, которые мы собрали по пути в Териберку.

Сделаю несколько постов про Териберку, потому что в один всё это великолепие не влезет.
Здесь про дорогу к водопаду, сам водопад и те самые виды, которые задели тонкие струны моей души. Там правда было очень красиво!








Териберка делится на посёлка - Старую и Новую Териберку (или посёлок Лодейное). Мы жили в Новой Териберке, здесь сдаются квартиры на букинге и отсюда лежит дорога на водопад.
Доехать до водопада можно и на машине. Но пешком куда красивее!
Можно справа заметить кусочек указателя на водопад:

3


4


5



Позади остаётся посёлок:

6


7


8


9


10


11


12



Домик метеостанции:

13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


Дорога к водопаду, машины проезжают:

27


28


29


30


31



На озере у водопада много палаток, люди просто приезжают на шашлыки:

32


33


34


35



Водопад:

36



Вика и Миша:

37


38


39


40


41


А это я:

42



43


44


45


46


47


48


49


50


51


52


53


54


55


56


57


58


59


60


61


62


63


64


65


66


67


68


69





Как я проплыла 1км в Баренцевом море - 18-19/08/2018, Arctic Swim, Териберка


Один мой день в Мурманске


Tags: photo, russia, teriberka, travel, один мой день
Subscribe

Posts from This Journal “russia” Tag

  • Камское устье: место слияния Волги и Камы

    Одно из самых впечатляющих мест, которые мне довелось увидеть в 2020-м, было место слияния Волги и Камы, Камское устье. Оно находится в 120 км от…

  • Свияжск - остров-град из волшебных сказок

    Спустя неделю после возвращения из Казани и оборачиваясь назад, я понимаю, что особенно яркие впечатления после себя оставили два места: это Свияжск…

  • Териберка

    И ещё про Териберку. Здесь можно посмотреть на водопад и дорогу к нему, а ещё закат, озеро и другие красоты этого места. А здесь я покажу кладбище…

  • Дивногорье - музей-заповедник в Воронежской области

    Вернулась из большого автомобильного путешествия за рулём по маршруту: Санкт-Петербург-Торжок-Кондрово (Калуга) - Никола-Ленивец - Ростов-на-Дону -…

  • Заплыв Ruskeala Swim в горном парке Рускеала и карельский закат - 30/06/2018

    30-го июня я снова посетила горный парк Рускеала в Карелии. В этот раз для того, чтобы совершить там свой первый заплыв в открытой воде. Заплыв…

  • Осенняя Рускеала

    Я была в горном парке Рускеала зимой, весной и летом, не хватало в этом списке только золотой осени. Я достаточно много рассказывала про Рускеалу…

  • Старая Русса

    Лето - пора не только больших путешествий, но и маленьких поездок на выходные. Так из Петербурга можно съездить в Карелию, на Валаам, в Псков,…

  • Москва: январь 2017

    Если Петербург даже в праздники имеет строгий стройный вид, то Москва вся переливается огнями. Там всё сияет, играет музыка, ярмарки пахнут…

  • Горный парк "Рускеала": спуск в провал

    Про горный парк "Рускеала" я писала уже много ( по тэгу тут). А в нашу прошлогоднюю поездку (в прошлом марте) мы спускались в провал. Рускеала -…

promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments