Мария Митрофанова (mitrofanova_m) wrote,
Мария Митрофанова
mitrofanova_m

Categories:

Свияжск - остров-град из волшебных сказок

Спустя неделю после возвращения из Казани и оборачиваясь назад, я понимаю, что особенно яркие впечатления после себя оставили два места: это Свияжск и усадьба Долгая поляна. Усадьба впечатлила своими природными красотами и мистическими историями, а вот Свияжск прямо запал в душу.
Остров-град Свияжск напоминает таинственный град Китеж или же город, которые носил на себе на чудо-юдо рыба кит из сказки о Коньке-горбунке.
И он не так-то прост - про него ходит множество легенд и каждый отмечает, что находиться там приятно.
Есть даже мнение, что в разных концах остров-града время течет по-разному.







Свияжск основан в 1551 году Иваном Грозным.



Свияжск на горизонте













Одно из Уникальных строений - Свияжский Успенский монастырь.
В нём сохранены фрески времён Ивана Грозного, одна из них уникальная - Святой Христофор с головой лошади. Считается, что Святой Христофор обладал невероятной красотой, из-за чего подвергался постоянным искушениям и попросил себе голову лошади.
Церковь, правда, вскоре посчитала эту легенду неправильной и запретила такие изображения. С тех пор в подобное изображение считается уникальным. В Макарьевском храме в Нижегородской области есть изображение этого святого с головой пса) и в Спасском монастыре в Ярославле (там святой изначально был нарисован с головой пса, но позже перерисована на человеческую голову). А вот с головой лошади только здесь, в Успенском соборе в Свияжске. Но я этого не увидела. Почему? Да потому что храм работает по очень хитрому расписанию: чтобы фрески не испортились, в храм пускают только до 30-го сентября (а мы были там 2-го октября), только по записи и только в хорошую погоду. Несмотря на то, что погода стояла отличная, храм уже был закрыт на зиму. Таким образом, увидеть фрески врмён Ивана Грозного гораздо сложнее, чем Тайную вечерю Леонардо Да Винчи.

Святой Христофор - покровитель путешественников, как говорилось в сериале «Тьма»=)



В 2017 году собор Успения Пресвятой Богородицы при Богородице-Успенском мужском монастыре внесен в список Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО






























Основателем монастыря и его первым настоятелем стал архимандрит Герман, позже ставший вторым архиепископом Казанским, (1564—1566) прославленный в лике святых как святитель Герман, Казанский чудотворец. Его целебные мощи — главная святыня монастыря с 1592 года.






Интересно, что Свияжск - это не просто монастырь и не просто музей, а это село, официально в котором проживает чуть более двухсот человек.
Дома, улицы, люди, магазины - всё тут как в настоящей деревне. Дома, правда, не покосившиеся от времени, а очень симпатичные.






















На острове есть гостиницы, можно остановиться там на пару дней.















Вид с острова особенно хорош.

На той стороне виден Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь



Напротив Свияжска видна Лысая гора - тоже уникальное в своём роде место.
Есть свидетельства, что во дворце, выстроенном на этой горе, провёл одну зиму Тамерлан: «Аксак-Тимур вошел во дворец, построенный Байраш-ханом на реке Багряше. Перезимовав, в двенадцатый день Близнецов (в мае) господин Мир-Тимур тронулся со своим войском в Самарканд…» И это не единственная тайна, которую и поныне хранит не тронутая до сей поры археологами Лысая гора. Самая высокая точка Заинского района — 212 метров над уровнем моря — еще и самое загадочное место этого региона. Говорят, на Ивана Купалу именно здесь можно увидеть в полночь какие-то загадочные огоньки. Вряд ли и самые отважные рискнут подняться в этот час на ее вершину. А вот предки нынешних кряшен, заселяющих эти окрестности, издревле выбрали Лысую гору местом своих традиционных гуляний и обрядов.







Виден необычный музей Археологического Дерева. Все его экспонаты были найдены во время археологических раскопок, проводимых на острове.



собор во имя иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость



Руины Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы
































В 2008 году была открыта дамба с автодорогой, связывающей Свияжск с левым берегом Свияги, объединив Свияжск с островами Татарская Грива (эти острова отделены от берега протокой и связаны с берегом мостом). В мае 2011 года Свияжск вновь оказался на острове — транспортная дамба рассечена каналом, через канал переброшен мост.

Вход на территорию бесплатный, но надо зайти в кассу и взять там бесплатный билет. Музеи на территории платные.



















Как добраться из Казани до Свияжска:

Проще и быстрее всего попасть в Свияжск на своей машине (мы взяли машину в аренду в Казани) или каршеринге, время в пути из центра Казани - 1 час.

Несмотря на небольшое расстояние от Казани добраться общественным транспортом туда не так и просто:
- теплоход Казань-Свияжск отправляется один раз в день (сейчас это было в 9 утра), в пути 2 часа 10 минут, ходит только в тёплое время года.
- Электричка из Казани приезжает на станцию «Свияжск», которая по иронии находится в 12-ти километрах от Свияжска и дальше обирайтесь как хотите (мы видели расписание автобуса, вероятно, он существует)
- автобус из Казани в Свияжск ходит только в выходные, один раз в день
- В Свияжск возят экскурсии или можно заказать трансфер

Подробнее тут.


Tags: photo, russia, travel, свияжск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments